Comment faire disparaître une botte de blettes en quelques minutes !!!
Voilà deux recettes pour préparer 2 plats qui pourront être mangés dans la semaine.
Séparer le blanc et le vert des blettes. Couper les côtes (blanc) en petits morceaux, rincer rapidement. Dans une cocotte , faire dorer des lardons et un oignon émincé ( j’ai remplacé
les lardons par une saucisse merguez ), puis ajouter les côtes. Baisser le feu, couvrir.
Laver le vert de blettes, poser sur les blancs, sans mélanger, couvrir. En 2/3 minutes, les feuilles vont rendre leur eau et diminuer de volume. À l’aide d’une pince, sortir le vert
et poser sur une assiette.
Dans la cocotte, rajouter un anchois ( je n’en avais pas, du sel ou du magi font aussi bien) , un peu de sauce tomate, bien mélanger, couvrir et laisser mijoter doucement un petit
quart d’heure.
Mixer grossièrement le vert de blettes, mélanger avec de la sauce tomate et du fromage . Rectifier l’assaisonnement à votre goût, verser dans un petit moule, recouvrir encore de
fromage, faire gratiner au four.
Voilà , une demi-heure de préparation, c’est fini, c’est simple et bon .
Sinon le vert de blette précuit peut être mis dans une boîte pour une utilisation ultérieure : épinards aux pois chiches comme à Séville, tarte aux blettes du pays niçois,
légumes farcis etc…..