Tomates et verdures au four

·         2 oignons moyens

·         3 à 5 gousses d’ail finement émincées

·         5 tomates moyennes fraiches (coupez les tomates en dés)

·         250ml de liquide (du bouillon de légumes ou de l’eau)

·         2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

·         500 à 700g de verdure (Blette, chou frisés, épinards et/ou les fanes de betteraves)

·         2 cuillères à soupe d’huile d’olive

·         2 cuillères à café de sirop d’érable ou de miel

·         ½ cuillère à café de sel

·         Poivre du moulin

 

Préchauffez le four à 180°C.

Si vous avez des blettes et des feuilles de betteraves séparez les tiges des feuilles et coupez les tiges finement.

Placez les oignons, les côtes de blettes et de betteraves coupées finement, l’ail, les tomates, le liquide, le vinaigre, dans un plat qui va au four et faire cuire pendant 25 minutes. Couper les feuilles de verdure, si vous avez du chou frisé enlevez la nervure centrale. Placez la verdure dans le plat, avec l’huile, le sel, le poivre, le sirop d’érable ou le miel. Couvrez avec une feuille d’aluminium, et laissez cuire pendant 20 minutes. Puis enlevez l’aluminium et remettre le plat au four pendant 10 minutes.

Si vous n’avez pas envie d’allumer le four, vous pouvez faire cette recette dans une grosse poêle aussi.