Muffins à la betterave

Ingrédients (pour 4 personnes)

 

 

 

200g de betteraves crues

 

Jus + zeste d’1/2 citron

 

2 œufs

 

60g de beurre

 

1cc de levure chimique

 

100g de farine

 

100g de sucre de canne

 

1/2 cc de cannelle + gingembre moulu

 

 

 

Pour la ganache:

 

50ml de crème liquide

 

130g de chocolat au lait

 

 

 

Cuire les betteraves enroulées dans du papier aluminium 50 min environ au four à 200°C.

 

Laisser tiédir.

 

 

 

Préchauffer votre four à 180°C.

 

 

 

Mixer les betteraves avec le jus de citron et son zeste, les réduire purée.

 

Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre, puis y mélanger la purée de betterave.

 

Ajouter la farine, la levure et les épices. Bien mélanger.

 

Intégrer le beurre fondu à la préparation.

 

 

 

Monter les blancs en neige et les intégrer à la préparation.

 

Verser dans des moules individuels. Enfourner 30 minutes à 180°C.

 

 

 

Pendant ce temps préparer votre ganache.

 

Porter à ébullition la crème. Éteindre le feu. Puis ajouter le chocolat en morceaux. Attendre quelques minutes le temps que le chocolat fonde, puis mélanger énergiquement. Étaler sur le gâteau une fois refroidi.

 

 

 

image : Le Blog jveb